貴州163網

貴州163網 163貴州人事考試信息網 貴州招聘吧 免費信息發布請將內容發送到郵箱:[email protected]或者添加QQ號:3534047802

《關于做好公益性崗位開發管理有關工作的實施意見》的政策解讀

  (信息來源:貴州人力資源社會保障網)

  一、《貴州省人力資源和社會保障廳 貴州省財政廳關于做好公益性崗位開發管理有關工作的實施意見》制定出臺的背景是什么?

  答:根據就業形勢的需要,2019年人力資源社會保障部、財政部制定出臺了《關于做好公益性崗位開發管理有關工作的通知》(人社部發〔2019〕124號)文件,對公益性崗位的開發管理工作提出了新的更高要求,考慮到《貴州省公益性崗位管理辦法》2010年出臺至今,有的內容需要根據新形勢進行豐富完善,為此,結合我省工作實際,制定了《貴州省人力資源和社會保障廳 貴州省財政廳關于做好公益性崗位開發管理有關工作的實施意見》(黔人社發﹝2020﹞4號),以下簡稱《實施意見》,旨在充分發揮公益性崗位安置就業困難人員的作用,強化用人單位的主體責任,加強后續服務,凸顯公益性崗位“托底線、救急難、臨時性、公益性”屬性,避免福利化、長期化傾向,為廣大困難群眾謀福祉,為經濟社會發展穩定做貢獻。

  二、公益性崗位有哪些類別?

  答:本次公益性崗位,分為城鎮公益性崗位和鄉村公益性崗位。城鎮公益性崗位是指由各類用人單位開發并經人力資源社會保障部門認定,以實現社會公共利益和過渡性安置就業困難人員為主要目的,通過勞動獲得一定勞動報酬的非營利性基層公共服務類、公共管理類崗位,其類別按《貴州省公益性崗位管理辦法》規定執行。鄉村公益性崗位是指在鄉村范圍內,以極貧鄉鎮、深度貧困村和易地扶貧搬遷安置點為重點,由各類單位開發并經人力資源社會保障部門認定,以優先安置建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力中的就業困難人員以及實現鄉村振興發展為目的的公共服務類崗位。

  三、城鎮公益性崗位安置對象范圍有哪些?

  答:城鎮公益性崗位安置對象為就業困難人員和零就業家庭成員,即在公共就業服務機構進行了失業登記并持《就業創業證》,有勞動能力和就業愿望,在勞動年齡內的,男年滿50周歲女年滿40周歲及以上的失業人員、享受最低生活保障的失業人員、持《殘疾人證》的殘疾失業人員、連續失業一年以上的長期失業人員、失去土地的農民及難以安置的退捕漁民轉為城鎮常住人口的失業人員、就業困難高校畢業生、法定勞動年齡內的家庭成員均處于失業狀態的城鎮居民家庭的失業人員(即零就業家庭成員)以及省級以上人民政府確定的其他就業困難對象共八類。

  四、城鎮公益性崗位待遇怎么樣?

  答:用人單位與城鎮公益性崗位人員每年依法簽訂勞動合同,無法簽訂勞動合同的依法簽訂用工協議、勞務協議等,約定雙方權利、義務,按規定繳納各項社會保險費和給予崗位補貼。崗位補貼標準按照當地最低工資標準執行,其中60%從就業補助資金中列支,40%以上由用人單位承擔。對開發城鎮性公益性崗位的用人單位,按規定給予崗位補貼和社會保險補貼,社會保險補貼只包括用人單位繳納的基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、工傷保險費。

  五、公益性崗位人員享受補貼期限是多長?

  答:城鎮公益性崗位補貼期限不超過3年,距離退休年齡不足5年的人員可延長至退休。補貼期滿后仍然難以通過其他渠道實現就業的大齡就業困難人員、零就業家庭成員、殘疾人等特殊困難人員,可再次按程序通過城鎮公益性崗位予以安置,崗位補貼和社會保險補貼期限重新計算(再次安置上崗人員除距退休年齡不足5年的可延長至退休,其余人員最長不超過3年,以再次核定其享受公益性崗位補貼時年齡為準),公益性崗位累計安置次數原則上不超過2次。

  六、公益性崗位人員享受補貼到期后怎么辦?

  答:明確城鎮公益性崗位補貼期滿人員退出幫扶具體辦法和措施,做好政策銜接和就業服務。對城鎮公益性崗位距享受補貼期滿不足半年的人員,各地人社部門、用人單位要及時提供有針對性的職業指導、職業介紹和職業培訓等服務,幫助盡快實現再就業,對參加職業培訓的可按規定給予職業培訓補貼;對其中的高校畢業生,引導參加基層項目、報考機關事業單位、繼續深造、推薦到企業就業有序退崗;對于用人單位開發城鎮公益性崗位安置就業困難人員并在補貼期滿后轉為本單位勞動合同制用工的,可按規定給予吸納就業困難人員社會保險補貼。對退出城鎮公益性崗位后仍未實現就業的生活困難人員及家庭,按規定納入最低生活保障、臨時救助等社會救助范圍。

  七、用人單位在城鎮公益性崗位中承擔什么工作?

  答:這次凸顯了用人單位的主體責任,主要有:一是用人單位與城鎮公益性崗位人員每年依法簽訂勞動合同(用工協議、勞務協議等),約定雙方權利、義務,明確城鎮公益性崗位社會保險補貼和崗位補貼有關規定。二是按規定為城鎮公益性崗位人員繳納社會保險,并承擔40%以上的崗位補貼。三是按照“誰用人、誰負責”的原則,履行用工管理主體責任,依法提供勞動保護和勞動條件,建立健全規章制度,承擔日?记诤凸芾砉ぷ,不得將人員調整至不屬于原工種的其他崗位。四是距享受補貼期滿不足半年,用人單位要與城鎮公益性崗位人員協商勞動(務)關系存續事項。五是嚴格按照城鎮公益性崗位政策規定期限申請補貼,城鎮公益性崗位人員補貼期滿后不得再申請該人員社會保險補貼和崗位補貼。六是對城鎮公益性崗位距享受補貼期滿不足半年的人員,用人單位要會同人社部門及時提供有針對性的職業指導、職業介紹和職業培訓等服務,幫助盡快實現再就業。七是對退出城鎮公益性崗位后仍未實現就業的生活困難人員及家庭,提供幫助,幫助其按規定申請最低生活保障、臨時救助等社會救助。

  八、如何加強就業困難人員和零就業家庭成員就業援助?

  答:各地要健全就業困難人員和零就業家庭成員認定和退出機制,加強就業困難人員和零就業家庭成員實名制動態管理,記錄認定時間、認定情形、享受公共就業服務情況等重要信息,建立本地區就業困難人員和零就業家庭成員數據庫,精準掌握摸排其就業需求和培訓需求。要對就業困難人員、零就業家庭成員提供個性化就業援助,通過組織參加職業培訓、推薦企業吸納、幫助靈活就業、扶持自主創業等方式,幫助其盡快實現就業。

貴州人事考試信息網 | 貴陽人事考試網 | 遵義人力資源和社會保障網 | 安順人事考試信息網 | 畢節人事考試信息網 | 銅仁人事考試信息網 | 六盤水人事考試信息網 | 黔東南人力資源社會保障網 | 黔南人力資源社會保障網 | 黔西南州人力資源社會保障網 | 163貴州人事考試信息網
体彩7位数中奖规则